четверг, 1 сентября 2011 г.

Кодирование информации


Кодирование — это перевод информации в удобную для передачи или хранения форму. Для представления информации её нужно закодировать. Кодирование - процесс преобразования символов одного алфавита в символы другого по определённым правилам. Код - правило, описывающее отображение одного набора знаков в другой набор знаков.
Например, тексты кодируются с помощью букв и знаков препинания. При этом одна и та же запись может быть закодирована по-разному. Информация всегда хранится и передаётся в виде кодов. Нельзя хранить просто информацию, без носителя. Точно так же нельзя хранить и передавать просто информацию: она всегда имеет какую-то форму, то есть закодирована.
Результатом кодирования является последовательность символов данной знаковой системы, то есть информационный код. Примерами кодов являются последовательности букв в тексте, цифр в числе, генетический код, двоичный компьютерный код и т. д.
Код состоит из определенного количества знаков (например, текстовое сообщение состоит из определенного количества букв, число - из определенного количества цифр и т. д.), т.е. имеет определенную длину.
Количество знаков в коде называется длиной кода.
Одним из видов кодирования является шифрование.
Шифрование – способ кодирования информации, по специальному алгоритму.
Исходное послание именуют открытым текстом (plaintext или cleartext). Изменение исходного текста так, чтобы скрыть от прочих его содержание, называют шифрованием (encryption). Зашифрованное сообщение называют шифротекстом (ciphertext). Процесс, при котором из шифротекста извлекается открытый текст называют дешифровкой (decryption). Обычно в процессе шифровки и дешифровки используется некий ключ (key) и алгоритм.
Алгоритм – это определенный способ засекречивания сообщения, например компьютерная программа или, скажем, список инструкций. Ключ же конкретизирует процедуру засекречивания. Алгоритмы с использованием ключа делятся на два класса: симметричные (или алгоритмы секретным ключом) и асиметричные (или алгоритмы с открытым ключом). Разница в том, что симметричные алгоритмы используют один и тот же ключ для шифрования и для дешифрования (или же ключ для дешифровки просто вычисляется по ключу шифровки). В то время как асимметричные алгоритмы используют разные ключи, и ключ для дешифровки не может быть вычислен по ключу шифровки.
Наука о том, как обеспечить секретность сообщения называется криптография. Криптоанализ - это наука о том, как вскрыть шифрованное сообщение, то есть как извлечь открытый текст не зная ключа. Криптография покрывает все практические аспекты секретного обмена сообщениями, включая аутенфикацию, цифровые подписи, электронные деньги и многое другое. Криптология - это раздел математики, изучающий математические основы криптографических методов.

Шифр Гронсфельда
Этот шифр сложной замены, называемый шифром Гронсфельда, представляет собой модификацию шифра Цезаря числовым ключом. Для этого под буквами исходного сообщения записывают цифры числового ключа. Если ключ короче сообщения, то его запись циклически повторяют. Шифртекст получают примерно, как в шифре Цезаря, но отсчитывают по алфавиту не третью букву (как это делается в шифре Цезаря), а выбирают ту букву, которая смещена по алфавиту на соответствующую цифру ключа. Например, применяя в качестве ключа группу из четырех начальных цифр числа e (основания натуральных логарифмов), а именно 2718, получаем для исходного сообщения ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС следующий шифртекст:

Сообщение В  О  С  Т  О  Ч  Н  Ы  Й  Э  К  С  П  Р  Е  С   С
Ключ           2   7   1  8   2   7  1   8    2  7   1   8   2  7   1  8   2            
Шифртекст Д  Х   Т  Ь   Р Ю  О  Г  Л  Д  Л  Щ  С Ч  Ж Щ  У

Создание и разгадывание РЕБУСОВ
Самыми первыми составителями ребусов можно считать древних людей, которые на камне и кости выцарапывали рисунки и иероглифы с целью передать в них какую-либо информацию (пиктографическое и идеографическое письмо).
При всем своем внешнем сходстве с древним рисуночным письмом ребусы отличаются тем, что каждый изображенный в них предмет обычно очень далек от того, что имел в виду шифровальщик. Если бы древний человек хотел сказать, что воины, допустим, шли по дороге, то он и нарисовал бы именно дорогу. В ребусе же вместо нее, возможно, будут изображены дом и рога, то есть предметы, никакого отношения к данному понятию не имеющие. Вот почему без знания приемов шифровки прочесть ребус не всегда просто.
 Ребус (лат. rebus - вещь, предмет, дело) - это закодированное сообщение, в которой информация изображена в виде комбинации фигур, рисунков, знаков, символов.
Решить ребус — значит "перевести" всё, что он содержит, в буквы, составляющие осмысленное слово или предложение.  
Приёмы составления ребуса
Ребус состоит из деталей, каждая из которых может быть образной, символьной, цифровой, буквенной. В ребусах не желательно нахождение латинских букв, портретов личностей, так как толкование может быть очень расплывчатым, тем более китайских иероглифов, сложных технических изображений и т.п. узкоспециальных вещей. Элементы ребуса должны быть интуитивно понятны, иначе смысл ребуса теряется.
Количество отдельных элементов, входящих в ребус (рисунков либо фотографий, а также букв, цифр, знаков, символов, фигур и так далее), не ограничивается.
Для составления ребуса используются особые приёмы, отличающие его от какой-либо другой "загадки в картинках". Эти приёмы могут применяться как самостоятельно, так и в различных сочетаниях (комбинациях) друг с другом. Количество используемых в одном ребусе приёмов и их сочетаний (комбинаций) не ограничивается.
 - Ребус должен составляться слева направо.
- Переворачивание "вверх ногами" рисунка (либо фотографии), знака, символа, фигуры (далее — картинка, в отличие от буквы и цифры) служит для указания, что загаданное с помощью картинки слово должно читаться задом наперёд.
- Применение запятых (также и перевёрнутых запятых) слева или справа от картинки служит для указания, что в загаданном с помощью картинки слове следует удалить определённое количество начальных или конечных букв.
 При этом: количество запятых соответствует количеству удаляемых букв;
запятые, стоящие слева от картинки, указывают на удаление начальных букв слова;
запятые, стоящие справа от картинки, указывают на удаление конечных букв слова.
- Помещение буквы или нескольких букв справа от картинки служит для указания, что эту букву (несколько букв) следует добавить в конце загадываемого слова.
- Зачёркивание буквы и помещение рядом с нею или над нею другой буквы служит для указания, какую букву на какую следует заменить в загаданном слове.
- Проставление математического знака равенства между двумя буквами служит для указания замены одной из этих букв на другую.
- Применение стрелки, идущей от одной буквы к другой, тоже служит для указания соответствующей замены букв.
- Помещение над картинкой ряда цифр 1, 2, 3, 4 (и так далее) служит для нумерации букв в загаданном слове (цифра 1 означает первую букву слова, цифра 2 — вторую и так далее).
При этом:
изменение порядка цифр служит подсказкой: "Измените порядок букв в загаданном слове". Например, цифры 3, 2, 1, 4 над картинкой пилы показывают, что в слове “пила” надо переставить первую и третью буквы; ответ: “липа”;
употребление цифр в меньшем количестве, чем букв в загаданном слове, служит подсказкой, что из загаданного слова надо отобрать только указанное количество букв. Например, над картинкой пилы стоят две цифры: 4, 1. Это означает, что из слова “пила” надо отобрать только две буквы: четвёртую и первую, причём поставить их именно в этом порядке; ответ: “ап”;
употребление зачёркнутых цифр служит подсказкой, что в загаданном слове надо убрать соответствующие буквы. Например, над картинкой пилы стоят цифры 1, 2, 3, 4, при этом цифра 4 зачёркнута. Это означает, что в слове “пила” надо убрать четвёртую букву; ответ: “пил”. (Зачёркнутая цифра может и не стоять в ряду остальных цифр, при этом её значение то же самое.)
 - Использование горизонтальной черты между размещёнными друг под другом картинками, буквами служит для зашифровывания буквосочетаний “на”, “над”, “под”, а также предлогов “на”, “над”, “под”, если ребусом загадывается какая-либо фраза.
 - Использование различного расположения картинок, букв относительно друг друга (одни внутри других, одни за другими, одни вразброс по другим, одни “бегут” к другим, одни “выходят” из других и так далее) служит для зашифровывания букв и буквосочетаний “в”, “к”, “у”, “с”, “за”, “по”, “из”, “на”, “перед” и многих других, которые в русском языке являются предлогами, а также буквы “и”, являющейся союзом.
Например:
наложение картинок, букв друг на друга, когда они как бы выглядывают друг из-за друга или друг из-под друга, прислонились друг к другу, служит для зашифровывания “за”, “перед”, “на”, “под”, “сквозь”, “у”, “к” и т. п. (например, буквы “ка” “спрятались” за букву “н” — это “казан”);
“разбрасывание” по картинке или по букве каких-либо одинаковых букв служит для зашифровывания “по” (например, буквы “и” как бы рассыпаны по букве “н” — это “пони”);
вписывание в картинку или в букву других букв служит для зашифровывания “в” (например, буквы “сли” вписаны в букву “а” — это “слива”);
изображение букв, фигур, взявшихся “за руки”, служит для зашифровывания “и”, “с” (например, взявшиеся “за руки” буквы “к” и “т” — это “кит”, а “о” и “а” — “оса”);
изображение букв, фигур, убегающих друг от друга, подбегающих друг к другу, выходящих откуда-либо, взбирающихся на что-либо, входящих куда-либо, бегающих по чему-либо и так далее — для зашифровывания “к”, “от”, “из”, “на”, “в”, “по” и т. п.
 - Отдельные слоги в ребусе можно изображать при помощи нот.
Использование перечисленных и других аналогичных приёмов в самых различных сочетаниях (комбинациях) (например, использование одновременно и перевёрнутой картинки, и запятой перед нею).
Советы, как расшифровать ребус
Одна из главных трудностей при разгадывании ребусов – умение правильно назвать изображенный на рисунке предмет и понять, как соотносятся между собой фрагменты рисунка. Необходимо учитывать наличие синонимов, буквенная «дробь» может быть прочитана по-разному. Кроме знания правил, нужны еще смекалка и логика.
Часто предмет, изображённый в ребусе, может иметь несколько названий. Например: глаз и око, нога и лапа; или же предмет может иметь одно общее или конкретное название, например: рыба – общее название; сазан, карась, щука – конкретные названия. Умение правильно назвать изображённый на рисунке предмет представляет одну из главных трудностей при расшифровке ребусов. Чтобы решить ребус надо расшифровать его по частям, то есть записать подряд наименования всех изображённых букв, рисунков и цифр, а затем разделить их на слова и составить по смыслу зашифрованный текст.
Графическое изображение – означает, что здесь надо просто вписать название изображенного предмета, символа и т.д.
Геометрические фигуры и символы – как и графические элементы символы в ребусе достаточно однозначны, если квадрат, то квадрат, если ромб, то ромб, а не что-то размазанное. Иногда можно перепутать букву «о» и круг или овал.
Если предмет нарисован в перевёрнутом виде, название его надо читать справа налево.
Числа – цифра или число в решение вписывается в виде слова. То есть ребус «100 Л» естественно решается, как «стол».
Несколько одинаковых элементов, расположенных подряд означают добавление вперед числительного. Например, ребус «Я Я Я Я Я Я Я» расшифровывается, как «семья». 
Задание: разгадайте ребус, ответ впишите в форму с заданиями.
Форма с заданиями для заполнения: 

1 комментарий: