среда, 18 июля 2012 г.

Великий и могучий: основы основ

Насколько бы наш язык ни был великим и многогранным, а все же способов писать правильно не так уж и много. А если быть точнее, совсем мало. Самый надежный способ обучения правильному письму – читать книги. Ведь количество прочитанных книг со временем незаметно переходит в качество письма. Активно читающие дети с удивлением замечают, что им не нужно учить правила языка для того, чтобы писать правильно. Остальные же клянут грамматику за ее запутанность и непонятность.
Самое интересное, что впечатление о безграмотности человека складывается всего по нескольким ошибкам, повторяемым раз за разом. Хватит “-ться/-тся” и запятые не к месту. Да, правил много, и досконально знать их каждому незачем. Но о вопиющей безграмотности свидетельствует всего десяток-другой ошибок, большинство из которых можно запомнить за один день.
Есть отдельная когорта людей, с глупым видом заявляющая «Зачем писать правильно, мы же не на экзамене». Но звучит это так же нелепо, как и «Надену носки под шлепанцы, мы же не на показе мод» или «Не буду сегодня чистить зубы, мы же не на конкурсе свежего дыхания»…
Можно долго сокрушаться по этому поводу, а можно предпринять кое-какие действия – например, напомнить себе и/или поделиться серией “картинок-напоминалок”, иллюстрирующих основные правила русского языка художницы Беловицкой Анны с ником dalwen. Картинки помогают запомнить правила благодаря ассоциативной связи между словами. Итак, русский язык  в котах:
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий