четверг, 29 ноября 2012 г.

Визуальные организаторы как необходимое средство при применении технологии критического мышления на уроках информатики и ИКТ


«Если хочешь оставаться на месте, надо бежать очень быстро. … А если хочешь оказаться в другом месте, надо бежать в два раза быстрее»
Льюис Кэррол
Введение.
С самого детства учитель помогает каждому развиваться, определиться в выборе жизненного пути. Независимо от времени и обстоятельств, учителю необходимы такие качества, как порядочность, доброта, терпимость, любовь к людям, интеллигентность и образованность. Потому что учить можно, в первую очередь, личным примером.
По новым ФГОС выпускник начальной школы (!) должен иметь уровень ИКТ-компетентности, позволяющий:
·     рисовать изображения на графическом планшете
·     сканировать рисунки и тексты
·     пользоваться программой распознавания текстов
·     выбирать безопасные и эргономичные способы работы с ИКТ
·     подбирать оптимальный результат видеозаписи
·     составлять список использованных информационных источников с использованием ссылок
·     создавать музыкальные произведения с использованием компьютера
Не секрет, что у учеников визуальное внимание - зачастую, это единственно развитый вид внимания. Восприятие на слух вообще "глухое",  редко 50 процентов от визуального. Катастрофа.... не слышат себя, не слышат собеседника, не воспринимают информацию на слух. Это ограничивает возможности восприятия и обработки информации, умения ориентироваться в информационном пространстве. Роль учителя использовать и создавать такие обучающие материалы, которые обеспечат комплексное развитие.
Проблема: Необходимость таких обучающих материалов, которые обеспечат комплексное развитие ученика.
Цель: Среди всего многообразия инструментов WEB 2.0, найти самые лучшие для создания обучающих материалов, которые можно было бы использовать на уроках для развития критического мышления учеников.
Задачи:
1.    Рассмотреть инструменты визуализации с точки зрения их применения на различных стадиях (вызов, осмысление, рефлексия) современного урока.
2.    При выборе инструментов WEB 2.0 основываться на уже известные методологические приёмы развития критического мышления.

вторник, 27 ноября 2012 г.

Всероссийский чемпионат по онлайн-игре «Изучи Интернет — управляй им!»


Подведены итоги интернет-чемпионата «Изучи Интернет – Управляй Им».
  • Устройство работы и организации сети Интернет
  • Технические аспекты работы Интернет
  • Сервисы и услуги Интернет
  • Электронная коммерция
  • Безопасность в Интернете

Ученики нашей школы в течении нескольких недель в сентябре проходили в школе и дома обучающую игру  "Изучи Интернет - Управляй им"
В игре ученики смогли получить информацию в занимательной форме по следующим направлениям:
Разнообразие форм получения информации, возможность проверить свои знания и понимание процессов в игровой форме привлекло ребят в данном проекте.
В процессе прохождения игры, ученики набирали баллы, количество которых отражало качество усвоения учебного материала и влияло на статус игрока. Каждый из игроков мог скачать себе именной сертификат за прохождение игры.



1 октября был дан старт Всероссийскому чемпионату по онлайн-игре "Изучи Интернет - Управляй им". Были отобраны в команду желающие из тех учеников, кто показал лучшие результаты на внутришкольном зачете.  
Соревнование проводилось при поддержке Координационного центра доменного имени сети Интернет и компании «Ростелеком». Чемпионат  проходил в онлайн-режиме. На выполнение заданий участникам отводится один час.
Всего регистрацию прошли более 3300 школьников и студентов из разных уголков страны, решивших проверить знания в индивидуальном зачете, а также свыше 500 команд. Таким образом, общее количество участников превысило 8000 человек.
Основной состав команды проходил онлайн чемпионат 23 октября. В связи с этим событием была приглашена съемочная группа канала "FTV". Передачу показывали 27 и 28 октября.

По правилам чемпионата команда должна была еще написать эссе на тему: «Как интернет изменит будущее».
"В будущем Интернет будет совершенствоваться. Интернет и сейчас играет большую роль в нашей жизни. Он помогает нам в учёбе, работе, домашних делах, в проведении досуга... Он универсален. Всемирная сеть в скором времени будет пронизывать каждый уголок планеты. Уже сейчас человек, находясь далеко от дома, может подключиться к Интернету и получить необходимую информацию с мобильного телефона. На данный момент скорость соединения относительно невелика, но всё равно возможность просматривать веб-страницы есть, и я надеюсь, что вскоре мобильный интернет будет совершенствоваться и приносить большую пользу нам.
Люди, которым всегда нужен доступ в интернет, покупают себе переносные, очень универсальные компьютеры, такие как: планшеты, ноутбуки, нетбуки. На таких переносных компьютерах часто используется 3G подключение. Это новый, современный, очень быстрый, вид соединения с Интернетом.
И это один из первых шагов в Интернет-будущее!"
Подготовил ученик 8Б класса Аксёнов Павел

Администрация чемпионата решила поощрить всех участников турнира онлайн-сертификатами. Их получат все игроки, которые не заняли призовые места. Сертификаты будут высланы 26 ноября в электронном виде на адреса почты, указанные при регистрации участников.

четверг, 22 ноября 2012 г.

Общение - смысл жизни?

Единственная роскошь на Земле - это роскошь человеческого общения.
А. де Сент-Экзюпери

Общение - это специфическая форма взаимодействия человека с другими людьми, процесс установления и развития контактов между ними, порождаемый потребностями совместной деятельности.



Иногда приходится слышать, что умение некоторых людей хорошо общаться - врождённое качество, то есть одним "на роду написано", а другим не дано. Личностные особенности человека оказывают влияние на его способности к общению, но резервы для увеличения коммуникативных способностей почти у каждого человека таковы, что даже реализация их небольшой части может дать ощутимый результат. Беда в том, что многие люди считают это второстепенным и труднодостижимым делом. А ведь каждый человек способен научиться общаться продуктивно и учиться этому надо начинать задолго до выхода во взрослую жизнь.
Среди множества качеств, характеризующих человека, есть такие, которые оказываются крайне необходимыми и важными для эффективного общения. А какие качества характеризуют общение современных старшеклассников? Умеют ли они слушать друг друга, относиться к собеседнику с уважением, проявлять доброжелательность, терпение в спорах и конфликтах, умеют ли владеть собой и находить подход к людям?
Задание: составьте список качеств, характеризующих общение современных старшеклассников.
Цель: Исследовать, является ли общение главным элементом жизни для старшеклассника и каковы особенности этого общения.
  • Получите анкету у преподавателя
  • Выберите респондентов и вид анкетирования
  • Проведите анкетирование
  • Обработайте результаты анкетирования в MS Excel
  • Обсудите полученные результаты в группе
Материалы для подготовки:

среда, 21 ноября 2012 г.

Решение линейных уравнений в целых числах

 1. Применение теории делимости к решению неопределенных уравнений в целых числах (работа ученика Кузенкова Александра).
   Неопределенные уравнения – уравнения, содержащие более одного неизвестного. Под одним решением неопределенного уравнения понимается совокупность значений неизвестных, которая обращает данное уравнение в верное равенство.
      Для решения в целых числах уравнения вида ах + by = c, где а, b, c – целые числа, отличные от нуля, приведем ряд теоретических положений, которые позволят установить правило решения. Эти положения основаны также на уже известных фактах теории делимости.
   Теорема 1. Если НОД(а, b) = d, то существуют такие целые числа х и у, что имеет место равенство ах +  bу = d.
(Это равенство называется линейной комбинацией или линейным представлением наибольшего общего делителя двух чисел через сами эти числа.)
   Доказательство теоремы основано на использовании равенства алгоритма Евклида для нахождения наибольшего общего делителя двух чисел (наибольший общий делитель выражается через неполные частные и остатки, начиная с последнего равенства в алгоритме Евклида).
Пример.
Найти линейное представление наибольшего общего делителя чисел 1232 и 1672.
Решение.
1. Составим равенства алгоритма Евклида:
1672 = 1232 ∙1 + 440,
1232 = 440 ∙ 2 + 352,
440 = 352 ∙ 1 + 88,
352 = 88 ∙ 4, т.е. (1672,352) = 88.
2) Выразим 88 последовательно через неполные частные и остатки, используя полученные выше равенства, начиная с конца:
88 = 440 - 352∙1 = (1672 - 1232) - (1232 - 1672∙2 + 1232∙2) = 1672∙3 - 1232∙4, т.е. 88 = 1672∙3 + 1232∙(-4).
Теорема 2. Если уравнение ах +  bу = 1, если НОД(а, b) = 1, достаточно представить число 1 в виде линейной комбинации чисел а и b.
   Справедливость этой теоремы следует из теоремы 1. Таким образом, чтобы найти одно целое решение уравнения ах + bу = 1, если НОД (а, в) = 1, достаточно представить число 1 в виде линейной комбинации чисел а и в.
Пример.
Найти целое решение уравнения 15х + 37у = 1.
Решение.
1. 37 = 15 ∙ 2 + 7,
   15 = 7 ∙ 2 + 1.
2. 1 = 15 - 7∙2 = 15 - (37 - 15∙2) ∙2 = 15∙5 + 37∙(-2),
т.е. х0= 5, у0= -2 - решение данного уравнения.
Теорема 3. Если в уравнении ах + bу = с  НОД(а, b) = d>1 и с не делится на d, то уравнение целых решений не имеет.
   Для доказательства теоремы достаточно предположить противное.
Пример.
Найти целое решение уравнения 16х - 34у = 7.
Решение.
(16,34)=2; 7 не делится на 2, уравнение целых решений не имеет.
Теорема 4. Если в уравнении ах +  bу = с  НОД(а, b) = d>1 и с/d, то оно равносильно уравнению а0х + b0у = с0, в котором НОД(а0, b0) = 1.
   При  доказательстве теоремы следует показать, что произвольное целое решение первого уравнения является также решением второго уравнения и обратно.
Теорема 5. Если в уравнении ах + bу = с  НОД(а, b) = 1, то все целые решения этого уравнения заключены в формулах:
х = х0с + bt, у = y0c-at, где х0, y0 - целое решение уравнения  ах + bу = 1,
t – любое целое число.
   При доказательстве теоремы следует показать, во-первых, что приведенные формулы действительно дают решения данного уравнения и, во-вторых, что произвольное целое решение этого уравнения заключено в приведенных формулах.
   Приведенные теоремы позволяют установить следующее правило решения в целых числах уравнения ах+ bу = с  НОД(а, b) = 1:
1)                Находится целое решение уравнения ах + bу = 1 путем представления 1 как линейной комбинации чисел а и b (существуют и другие способы отыскания целых решений этого уравнения, например при использовании цепных дробей);
2)                Составляется общая формула целых решений данного уравнения х = х0с + bt,  у = y0c - at, где х0, y0 - целое решение уравнения  ах +  bу = 1, t – любое целое число.
  Придавая t определенные целые значения, можно получить частные решения данного уравнения: наименьшие по абсолютной величине, наименьшие положительные (если можно) и т.д.
Пример.
Найти целые решения уравнения 407х - 2816у = 33.
Решение.
1. Упрощаем данное уравнение, приводя его к виду 37х - 256у = 3.
2.Решаем уравнение 37х - 256у = 1.
256 = 37∙ 6 + 34,
37 = 34 ∙1 + 3,
34 = 3 ∙11 + 1.
1 = 34 - 3∙11 = 256 - 37∙6 - 11 (37 – 256 + 37∙6) = 256∙12 - 37∙83 =
= 37∙(-83) - 256∙(-12),
т.е. х0= -83, y0= -12.
3. Общий вид всех целых решений данного уравнения:
х = -83∙3 - 256t = -249 - 256t,
у = -12∙3 - 37 t = -36 - 37 t.
Положив t = -1, получим х0= 7, у0= 1 и общие формулы решений примут вид:    x = 7 - 256t, у = 1-37t.
3. Изучите Алгоритм решения:























4. Решите задания, предложенные в форме, используя приведенный выше интерактивный алгоритм.