четверг, 27 декабря 2012 г.

ВебIQметр

Лечащая утилита Dr.Web CureIt!®

На Вашем ПК установлен другой антивирус, но Вы сомневаетесь в его эффективности?
С помощью утилиты Dr.Web CureIt!® без установки Dr.Web в системе Вы можете быстро проверить Ваш компьютер и, в случае обнаружения вредоносных объектов, вылечить его.
Подробнее...   


ВебIQметр — образовательный некоммерческий проект компании «Доктор Веб», созданный для тех, кто желает проверить и улучшить собственные знания основ компьютерной безопасности.

ВебIQметр позволяет:

  • проверить в онлайн-режиме собственные знания основ компьютерной безопасности путем сдачи тестов и узнать свой ВебIQ;
  • выработать и закрепить навыки безопасного поведения в сети Интернет за счет полученных по результатам тестирования полезных советов;
  • заработать баллы за прохождение тестов и Dr.Web-ки за полезные активности в проекте, а также обменять их на артефакты в ходе аукционов.
С помощью ВебIQметра вы овладеете основами информационной безопасности: сможете противодействовать заражению компьютера и мобильного устройства в различных ситуациях, научитесь не попадаться на уловки злоумышленников в социальных сетях.
Для регистрации перейти по ссылке сюда.

Перед регистрацией рекомендуем ознакомиться с условиями проекта.


четверг, 6 декабря 2012 г.

«Чимборасо!»

Для того, чтобы понять ЧТО ТАКОЕ "ЧИМБОРАСО", посмотрите ролик:

Ваши действия:
1. Войдите в Википедию.
2. Гуляйте по ссылкам.
3. Найдете то, что смогло бы удивить вашего отца. То есть до этой секунды ни вы, ни он, ни я об этом не знали.
Точка входа:

— 8А класс. Планета
— 8Б класс. История
— 8В класс. Обществознание
Сколько шагов сумеете сделать? В какой точке окажетесь? Понятно, что конечный пункт у всех будет разный.
Как оформить результат поиска. Предлагаю на SlideBoom.

  • Делаем скришот страницы (нажимаем на клавиатуре PrScr).
  • Вставляем скриншот на слайд презентации PowerPoint.
  • Выделяем интересный факт.
  • Переходим по следующей ссылке и повторяем предыдущие шаги несколько раз.
  • Сохраняем презентацию.
  • Загружаем на SlideBoom.
  • Ссылку на загруженную презентацию оставляем в комментарии к этому посту.
  • Смотрим-оцениваем-комментируем работы одноклассников.
Помогалки-обучалки:
— Как добавить видео на SlideBoom
— Непонятные термины
За идею спасибо Елене Ворониной!

четверг, 29 ноября 2012 г.

Визуальные организаторы как необходимое средство при применении технологии критического мышления на уроках информатики и ИКТ


«Если хочешь оставаться на месте, надо бежать очень быстро. … А если хочешь оказаться в другом месте, надо бежать в два раза быстрее»
Льюис Кэррол
Введение.
С самого детства учитель помогает каждому развиваться, определиться в выборе жизненного пути. Независимо от времени и обстоятельств, учителю необходимы такие качества, как порядочность, доброта, терпимость, любовь к людям, интеллигентность и образованность. Потому что учить можно, в первую очередь, личным примером.
По новым ФГОС выпускник начальной школы (!) должен иметь уровень ИКТ-компетентности, позволяющий:
·     рисовать изображения на графическом планшете
·     сканировать рисунки и тексты
·     пользоваться программой распознавания текстов
·     выбирать безопасные и эргономичные способы работы с ИКТ
·     подбирать оптимальный результат видеозаписи
·     составлять список использованных информационных источников с использованием ссылок
·     создавать музыкальные произведения с использованием компьютера
Не секрет, что у учеников визуальное внимание - зачастую, это единственно развитый вид внимания. Восприятие на слух вообще "глухое",  редко 50 процентов от визуального. Катастрофа.... не слышат себя, не слышат собеседника, не воспринимают информацию на слух. Это ограничивает возможности восприятия и обработки информации, умения ориентироваться в информационном пространстве. Роль учителя использовать и создавать такие обучающие материалы, которые обеспечат комплексное развитие.
Проблема: Необходимость таких обучающих материалов, которые обеспечат комплексное развитие ученика.
Цель: Среди всего многообразия инструментов WEB 2.0, найти самые лучшие для создания обучающих материалов, которые можно было бы использовать на уроках для развития критического мышления учеников.
Задачи:
1.    Рассмотреть инструменты визуализации с точки зрения их применения на различных стадиях (вызов, осмысление, рефлексия) современного урока.
2.    При выборе инструментов WEB 2.0 основываться на уже известные методологические приёмы развития критического мышления.

вторник, 27 ноября 2012 г.

Всероссийский чемпионат по онлайн-игре «Изучи Интернет — управляй им!»


Подведены итоги интернет-чемпионата «Изучи Интернет – Управляй Им».
  • Устройство работы и организации сети Интернет
  • Технические аспекты работы Интернет
  • Сервисы и услуги Интернет
  • Электронная коммерция
  • Безопасность в Интернете

Ученики нашей школы в течении нескольких недель в сентябре проходили в школе и дома обучающую игру  "Изучи Интернет - Управляй им"
В игре ученики смогли получить информацию в занимательной форме по следующим направлениям:
Разнообразие форм получения информации, возможность проверить свои знания и понимание процессов в игровой форме привлекло ребят в данном проекте.
В процессе прохождения игры, ученики набирали баллы, количество которых отражало качество усвоения учебного материала и влияло на статус игрока. Каждый из игроков мог скачать себе именной сертификат за прохождение игры.



1 октября был дан старт Всероссийскому чемпионату по онлайн-игре "Изучи Интернет - Управляй им". Были отобраны в команду желающие из тех учеников, кто показал лучшие результаты на внутришкольном зачете.  
Соревнование проводилось при поддержке Координационного центра доменного имени сети Интернет и компании «Ростелеком». Чемпионат  проходил в онлайн-режиме. На выполнение заданий участникам отводится один час.
Всего регистрацию прошли более 3300 школьников и студентов из разных уголков страны, решивших проверить знания в индивидуальном зачете, а также свыше 500 команд. Таким образом, общее количество участников превысило 8000 человек.
Основной состав команды проходил онлайн чемпионат 23 октября. В связи с этим событием была приглашена съемочная группа канала "FTV". Передачу показывали 27 и 28 октября.

По правилам чемпионата команда должна была еще написать эссе на тему: «Как интернет изменит будущее».
"В будущем Интернет будет совершенствоваться. Интернет и сейчас играет большую роль в нашей жизни. Он помогает нам в учёбе, работе, домашних делах, в проведении досуга... Он универсален. Всемирная сеть в скором времени будет пронизывать каждый уголок планеты. Уже сейчас человек, находясь далеко от дома, может подключиться к Интернету и получить необходимую информацию с мобильного телефона. На данный момент скорость соединения относительно невелика, но всё равно возможность просматривать веб-страницы есть, и я надеюсь, что вскоре мобильный интернет будет совершенствоваться и приносить большую пользу нам.
Люди, которым всегда нужен доступ в интернет, покупают себе переносные, очень универсальные компьютеры, такие как: планшеты, ноутбуки, нетбуки. На таких переносных компьютерах часто используется 3G подключение. Это новый, современный, очень быстрый, вид соединения с Интернетом.
И это один из первых шагов в Интернет-будущее!"
Подготовил ученик 8Б класса Аксёнов Павел

Администрация чемпионата решила поощрить всех участников турнира онлайн-сертификатами. Их получат все игроки, которые не заняли призовые места. Сертификаты будут высланы 26 ноября в электронном виде на адреса почты, указанные при регистрации участников.

четверг, 22 ноября 2012 г.

Общение - смысл жизни?

Единственная роскошь на Земле - это роскошь человеческого общения.
А. де Сент-Экзюпери

Общение - это специфическая форма взаимодействия человека с другими людьми, процесс установления и развития контактов между ними, порождаемый потребностями совместной деятельности.



Иногда приходится слышать, что умение некоторых людей хорошо общаться - врождённое качество, то есть одним "на роду написано", а другим не дано. Личностные особенности человека оказывают влияние на его способности к общению, но резервы для увеличения коммуникативных способностей почти у каждого человека таковы, что даже реализация их небольшой части может дать ощутимый результат. Беда в том, что многие люди считают это второстепенным и труднодостижимым делом. А ведь каждый человек способен научиться общаться продуктивно и учиться этому надо начинать задолго до выхода во взрослую жизнь.
Среди множества качеств, характеризующих человека, есть такие, которые оказываются крайне необходимыми и важными для эффективного общения. А какие качества характеризуют общение современных старшеклассников? Умеют ли они слушать друг друга, относиться к собеседнику с уважением, проявлять доброжелательность, терпение в спорах и конфликтах, умеют ли владеть собой и находить подход к людям?
Задание: составьте список качеств, характеризующих общение современных старшеклассников.
Цель: Исследовать, является ли общение главным элементом жизни для старшеклассника и каковы особенности этого общения.
  • Получите анкету у преподавателя
  • Выберите респондентов и вид анкетирования
  • Проведите анкетирование
  • Обработайте результаты анкетирования в MS Excel
  • Обсудите полученные результаты в группе
Материалы для подготовки:

среда, 21 ноября 2012 г.

Решение линейных уравнений в целых числах

 1. Применение теории делимости к решению неопределенных уравнений в целых числах (работа ученика Кузенкова Александра).
   Неопределенные уравнения – уравнения, содержащие более одного неизвестного. Под одним решением неопределенного уравнения понимается совокупность значений неизвестных, которая обращает данное уравнение в верное равенство.
      Для решения в целых числах уравнения вида ах + by = c, где а, b, c – целые числа, отличные от нуля, приведем ряд теоретических положений, которые позволят установить правило решения. Эти положения основаны также на уже известных фактах теории делимости.
   Теорема 1. Если НОД(а, b) = d, то существуют такие целые числа х и у, что имеет место равенство ах +  bу = d.
(Это равенство называется линейной комбинацией или линейным представлением наибольшего общего делителя двух чисел через сами эти числа.)
   Доказательство теоремы основано на использовании равенства алгоритма Евклида для нахождения наибольшего общего делителя двух чисел (наибольший общий делитель выражается через неполные частные и остатки, начиная с последнего равенства в алгоритме Евклида).
Пример.
Найти линейное представление наибольшего общего делителя чисел 1232 и 1672.
Решение.
1. Составим равенства алгоритма Евклида:
1672 = 1232 ∙1 + 440,
1232 = 440 ∙ 2 + 352,
440 = 352 ∙ 1 + 88,
352 = 88 ∙ 4, т.е. (1672,352) = 88.
2) Выразим 88 последовательно через неполные частные и остатки, используя полученные выше равенства, начиная с конца:
88 = 440 - 352∙1 = (1672 - 1232) - (1232 - 1672∙2 + 1232∙2) = 1672∙3 - 1232∙4, т.е. 88 = 1672∙3 + 1232∙(-4).
Теорема 2. Если уравнение ах +  bу = 1, если НОД(а, b) = 1, достаточно представить число 1 в виде линейной комбинации чисел а и b.
   Справедливость этой теоремы следует из теоремы 1. Таким образом, чтобы найти одно целое решение уравнения ах + bу = 1, если НОД (а, в) = 1, достаточно представить число 1 в виде линейной комбинации чисел а и в.
Пример.
Найти целое решение уравнения 15х + 37у = 1.
Решение.
1. 37 = 15 ∙ 2 + 7,
   15 = 7 ∙ 2 + 1.
2. 1 = 15 - 7∙2 = 15 - (37 - 15∙2) ∙2 = 15∙5 + 37∙(-2),
т.е. х0= 5, у0= -2 - решение данного уравнения.
Теорема 3. Если в уравнении ах + bу = с  НОД(а, b) = d>1 и с не делится на d, то уравнение целых решений не имеет.
   Для доказательства теоремы достаточно предположить противное.
Пример.
Найти целое решение уравнения 16х - 34у = 7.
Решение.
(16,34)=2; 7 не делится на 2, уравнение целых решений не имеет.
Теорема 4. Если в уравнении ах +  bу = с  НОД(а, b) = d>1 и с/d, то оно равносильно уравнению а0х + b0у = с0, в котором НОД(а0, b0) = 1.
   При  доказательстве теоремы следует показать, что произвольное целое решение первого уравнения является также решением второго уравнения и обратно.
Теорема 5. Если в уравнении ах + bу = с  НОД(а, b) = 1, то все целые решения этого уравнения заключены в формулах:
х = х0с + bt, у = y0c-at, где х0, y0 - целое решение уравнения  ах + bу = 1,
t – любое целое число.
   При доказательстве теоремы следует показать, во-первых, что приведенные формулы действительно дают решения данного уравнения и, во-вторых, что произвольное целое решение этого уравнения заключено в приведенных формулах.
   Приведенные теоремы позволяют установить следующее правило решения в целых числах уравнения ах+ bу = с  НОД(а, b) = 1:
1)                Находится целое решение уравнения ах + bу = 1 путем представления 1 как линейной комбинации чисел а и b (существуют и другие способы отыскания целых решений этого уравнения, например при использовании цепных дробей);
2)                Составляется общая формула целых решений данного уравнения х = х0с + bt,  у = y0c - at, где х0, y0 - целое решение уравнения  ах +  bу = 1, t – любое целое число.
  Придавая t определенные целые значения, можно получить частные решения данного уравнения: наименьшие по абсолютной величине, наименьшие положительные (если можно) и т.д.
Пример.
Найти целые решения уравнения 407х - 2816у = 33.
Решение.
1. Упрощаем данное уравнение, приводя его к виду 37х - 256у = 3.
2.Решаем уравнение 37х - 256у = 1.
256 = 37∙ 6 + 34,
37 = 34 ∙1 + 3,
34 = 3 ∙11 + 1.
1 = 34 - 3∙11 = 256 - 37∙6 - 11 (37 – 256 + 37∙6) = 256∙12 - 37∙83 =
= 37∙(-83) - 256∙(-12),
т.е. х0= -83, y0= -12.
3. Общий вид всех целых решений данного уравнения:
х = -83∙3 - 256t = -249 - 256t,
у = -12∙3 - 37 t = -36 - 37 t.
Положив t = -1, получим х0= 7, у0= 1 и общие формулы решений примут вид:    x = 7 - 256t, у = 1-37t.
3. Изучите Алгоритм решения:























4. Решите задания, предложенные в форме, используя приведенный выше интерактивный алгоритм.


среда, 24 октября 2012 г.

Это жизнь

Мультфильм-короткометражка: ”Судьба”
О том, что человеку даются новые шансы, но каждый раз все с меньшим запасом времени на размышления… При этом он может влиять на все, кроме себя самого. Успеет ли он предотвратить катастрофу и что для этого нужно?

Источник 

Веб-квест "Детективное расследование дела о кладе Стеньки Разина"

или Детективное путешествие во времени с мобильными устройствами.
Расследуется дело о кладе Стеньки Разина. Давно это было. И речь идет о местах, которые находятся недалеко от нынешнего города Волгограда (в прошлом Царицына)...
Легенды гласят, что одно из самых крупных разинских сокровищ спрятано в рукотворном кургане. Говорят, незадолго до своей смерти пригнал Степан Разин по «полой воде» к Царицыну струг, доверху груженный серебром и золотом. А когда высокая вода ушла, засыпал этот струг с помощью друзей-разбойников землей. Для того чтобы приметить место, Разин собственноручно посадил на сотворенном им кургане вербу. Однако вскоре лихого атамана поймали, его товарищей перебили, так что некому было указать царским сыщикам точное место «вербного клада», а сам Разин ни под какими пытками место это не выдал.
Но и документы, и легенды указывают на возможное местонахождение клада в городе Волгограде.
Цель веб-квеста: Догадаться, где в черте города Волгограда зарыт клад разбойниками атамана Cтеньки Разина, попытаться найти “его” в черте города с использованием мобильных устройств.

Этапы:
I этап: Из предложенных трех опергрупп "следователей" выбрать для себя одну и присоединиться к ней: 
II этап: Прочитать "показания" первых трех свидетелей (исторических и ныне живущих), предложенных вашей группе в виде QR-кода.
Выбрать свое направление для поиска и следовать к выбранному объекту, используя Google-карту "Детективное расследование" .
"Дойти" по Google-карте до выбранного группой места и найти там плакат с QR-кодом, который укажет вам результат ваших поисков. Если группа ошиблась в выбранном направлении, то необходимо "заслушать" новые свидетельские показания второй группы "свидетелей" и проследовать к следующему выбранному объекту.
Найти указанное место "клада", зарытого ранее Стенькой Разиным в черте г.Царицын (ныне - г.Волгоград) 

Используемые средства:

суббота, 20 октября 2012 г.

QR-код

Что такое QR-код
Мы встречаемся с QR-кодами в нашей повседневной жизни все чаще: покупая товары в магазинах, читая печатные и электронные СМИ, просматривая сайты и блоги, посещая выставки, музеи и архитектурные комплексы, да и просто гуляя по улицам городов.
QR-код (от англ. quick response - быстрый отклик): двумерный штрихкод, разработанный японской фирмой Denso-Wave в 1994 году. В этом штрихкоде кодируется разнообразная информация, состоящая из символов (включая кириллицу, цифры и спецсимволы). Содержание кодируемой информации может быть любым: адрес сайта, телефон, электронная визитка, координаты местоположения и так далее. 

Один QR-код может содержать 7089 цифр или 4296 букв. Таким образом, qr-кодирование позволяет помещать большое количество информации в небольшую картинку (4296 символов - это более двух машинописных страниц текста).
Коды легко считываются мобильными устройствами, оснащенными фотокамерой. Программу для распознавания кодов для мобильных девайсов можно установить бесплатно. И теперь, например, держа «на ладони», достаточно простой смартфон с фотокамерой и выходом в Интернет можем уже сейчас совершить замечательную экскурсию по Казанскому Кремлю, получая доступ к информации через коды.
И, кстати, QR-коды можно легко создать самим, используя бесплатные Интернет-сервисы – генераторы кодов.


Распознавание QR-кодов мобильными устройствами (на примере декодера i-nigma)
Для считывания кода нам потребуется мобильное устройство с встроенной веб-камерой и подключенное к Интернету. Для дешифровки QR-кодов необходим также программный reader, загруженный и установленный в мобильном устройстве. Спектр таких приложений достаточно разнообразен. Базовое различие - скорость считывания кода и варианты дальнейшей работы с полученной информацией.
i-nigma, i-nigma (мобильная версия) - наиболее распространенное приложение-ридер QR-кодов для мобильных устройств.
При открытии сайта приложения в мобильном устройстве, программа определит, есть ли совместимые с операционной системой девайса дистрибутивы и предложит загрузку и установку. Теперь всё готово для работы с QR-кодами.

Алгоритм действий не сложен, цепочка “простых действий”:
  • ищем (например, на улице, в Интернете, в журнале/газете, на упаковке товара и пр.) или создаем сами QR-код, используя генераторы;
  • если создаем сами, то размещаем его в электронных ресурсах (документах, презентациях и т.п.), на Интернет-ресурсах (сайты, блоги, глоги, виртуальные выставки, карты и пр.), или распечатываем (для мероприятия, например);
  • активизируем на мобильном устройстве установленный ридер QR-кодов. В процессе запуска появляется своеобразная заставка, после исчезновения, которой происходит включение камеры мобильного устройства;
  • “фотографируем” код, остальное ридер сделает сам в зависимости от типа закодированного информационного объекта .
Генераторы и сканеры штрихкодов:
  • QR Coder - Генератор QR-кодов, кодирует любой текст, ссылку на сайт, визитную карточку, sms-сообщение. Создает закладку в Вашем браузере с возможностью создания кода на любой сайт, фрагмент текста
  • Онлайн генератор QR кодов - Генерирует код любого типа и размера:адрес сайта, географическое расположение, номер телефона, Email, календарь событий, обычный текст
  • BeQRious - Генерирует код любого типа и размера:адрес сайта, номер телефона, сообщение, карту, Email, You Tube Video, графику
Декодер:
  • i-nigma - Для простых смартфонов с поддержкой Java. Поддержка Symbian OS, Android, Apple iOS
  • KAYWA READER - Для простых смартфонов с поддержкой Java, последняя версия для телефонов Java 2.01 доступна для iPhone и Android
  • Google Goggles - Поддерживает Android, Apple iOS
Как сделать QR-код с помощью Google:

пятница, 5 октября 2012 г.

Практическая работа №3 "Электронные словари в Интернет"



Цель работы: научиться пользоваться электронными словарями, изучить методы поиска нужных слов в электронных словарях.
Теоретическая часть:
Если вы изучаете иностранный язык, сталкиваетесь с переводом текстов с иностранного языка или ведете переписку с зарубежными друзьями, то без помощи словаря вам не обойтись. Теперь вы можете полностью освободить свои книжные полки - одна компьютерная программа заменит вам многочисленные тома бумажных словарей. Для того, чтобы найти определение какого-либо термина, мы также можем воспользоваться услугами электронных словарей.  Если рассматривать такой вариант, когда у вас нет возможности заглянуть в книгу, существуют электронные словари. Некоторые вещи, как например, поиск в огромных массивах текста, они делают удивительно быстро.

Практическая часть
Словари-переводчики.

  1. На рабочем столе создайте текстовый документ.
  2. Откройте браузер. Загрузите страницу электронного словаря Promtwww.ver-dict.ru/online.
  3. Из раскрывающегося списка выберите Русско-английский словарь
  4. В текстовое поле Слово для перевода: введите слово, которое вам нужно перевести, например, «процессор». Нажмите на кнопку Найти
  5. Скопируйте результат в текстовый документ.
  6. Самостоятельно переведите на французский и  английский язык следующие слова и скопируйте их в текстовый документ:
    Новости, Статья, Учитель, Техника, Команда.
    Ссылка на другой словарь-переводчик:  Lingvo.yandex.ru

Поиск в толковых словарях.

  1. Загрузите страницу электронного словаря В. Даля – http://dalonline.ru
  2. В текстовое поле Поиск слова: введите слово, лексическое значение которого вам нужно узнать, например, «рутина». Нажмите на кнопку Найти. Дождитесь результата поиска. 
  3. Скопируйте результат в текстовый документ.
  4. Найдите лексические значения следующих слов и скопируйте их в текстовый документ: Метонимия, Видеокарта, Железо, Папирус, Скальпель, Дебет (бухг. Термин).

Список ссылок на другие толковые словари: